La marmite espagnole au Cookeo faite et revue avec l'Instant Pot
Marmite espagnole au Cookeo.
Voici la recette d'origine : https://www.cuisineaz.com/recettes/marmite-espagnole-au-cookeo-98240.aspx
À la suite d'une demande de 'burn' inexpliqué, je me suis penché sur cette recette.
Voici comment je l'ai adaptée pour l'Instant Pot, Mealthy MultiPot, Starfrit et bien d'autres autocuiseurs.
Ingrédients d'origine :
150 g de lardons
500 g de blanc de poulet
200 g de riz blanc
300 ml d'eau
1 cube de volaille
1 poivron rouge
2 oignons
50 g de chorizo
1 c. à café de cumin
1 c. à café de paprika
1 c. à café piment
Sel
Poivre
N'ayant pas de piment, j'ai pris un mélange d'épices 'cajun' souvent utilisé pour le pour poulet 'jambalaya' et ça a été un délice.
Avant de commencer, ma méthode de conversion Cookeo --> Instant Pot, Mealthy MultiPot, ... : moins 1/3 de temps & moins 1/3 liquide
ÉTAPE 1
Coupez en morceaux les blancs de poulet. Épluchez et émincez les oignons. Lavez et coupez en lamelles le poivron. Diluez le cube de volaille dans l'eau. Coupez en rondelles le chorizo.
Avant de commencer « ÉTAPE 2 », faites chauffer votre IP (Instant Pot) ou MMP (Mealthy MultiPot) en mode 'sauté' 'normal'. Ajoutez avant tout autre ingrédient, une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou toute autre huile pour la cuisson).
ÉTAPE 2
Dans la cuve du Cookeo (IP / MMP dans notre cas), mettez les lardons, les oignons, le poulet, le poivron, le cumin, le paprika, le piment, mélangez puis démarrez le mode dorer pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
→ N'ayant pas de piment, j'ai remplacé les piments pas des épices 'cajun'.
→ C'est bien indiqué plus haut mais il est essentiel de bien 'remuer' pour que rien ne colle ou brûle. Si néanmoins ça colle déjà à cette étape, ajouter un peu d'huile et bien décoller ce qui collerait au fond de la cuve.
ÉTAPE 3
Ajoutez le riz, le bouillon de volaille, le chorizo, salez, poivrez puis programmez 10 minutes en cuisson sous pression.
Pour IP / MMP : 'Pressure Cook' / Mode Manuel, 'more' pendant 8 minutes. Tournez la poignée sur SEALING pas Venting.
→ Avec un Instant Pot ou un Mealthy MultiPot ou ... vous pouvez réduire le temps. Attention de bien tenir compte que toutes les marques et type de riz ne cuisent pas de la même manière. Dans mon cas, riz basmati, j'ai réduit ce temps à 8 minutes.
→ Par ailleurs, mon poulet n' était pas décongelé à 100 %, j'en ai aussi tenu compte.
ÉTAPE 4
Rectifiez l'assaisonnement puis servez.
→ Je n'ai pas dû ajuster car ça nous convenait comme cela mais n'hésitez pas à goûter et à adapter en fonction de vos envies.
Appuyez sur 'Cancel' pour arrêter le programme et procédez au QR (Quick Release).
Bon appétit !