Bûche de Noël au chocolat - biscuit amandes - MCC TM6 CCG

13/12/2019

Bûche de Noël au chocolat.

Jour 1 - Le biscuit 'génoise'

  • 100 g de blanc d'œufs

  • 50 g de sucre semoule

  • 50 g de sucre glace

  • 100 g d'amandes en poudre

  • 1 cuillère à soupe de farine

Jour 2 - la mousse

  • 400 g de chocolat noir

  • 60 cl de crème fraîche > 30 % m.g.

  • 50 g d'huile d'arachide ou de tournesol

Jour 3 - la finition

  • Cacao en poudre

Jour 1 - Le biscuit 'génoise'

Mettre dans un bol 50g de sucre semoule et 50 g de sucre glace maison et mélanger intimement pour enlever les grumeaux éventuels. Le sucre glace peut se faire 'maison' avec le Thermomix (Mettre le sucre semoule dans le bol et programmer 00:10 / 0°C. / Vit. 10).

Répartir les sucres mélangés dans deux bols (poids égal 50/50).

Dans un des deux bols ajouter 100 g de poudre d'amandes et 1 cuillère à soupe de farine (T45/T55). Mélanger avec une fourchette ou une cuillère pour obtenir un mélange homogène et SANS grumeaux.

Mettre dans le bol du Thermomix 100 g de blancs d'oeufs (2-3 oeufs taille M).

!!! Bien lire les deux étapes suivantes avant de lancer le Thermomix !!!

Programmer le Thermomix 04:00 / 0°C. / Vit 3,5.

Une fois en marche, contrôler le temps. Quand il arrive à 2 minutes, ajouter en fine pluie le sucre semoule et impalpable préparé aux étapes précédentes.

Incorporer délicatement avec une Maryse ou une spatule le mélange obtenu avec la poudre d'amandes et sucres.

Faire préchauffer le four à 160° C.

Prépare la plaque ou le moule ou ... avec du papier cuisson ou avec un mélange beurre / farine.

Faire cuire à four préchauffé +- 20 minutes à 160° C. Chaleur tournante.

Jour 2 - la mousse

Filmer et préparer le moule.

Mettre 400 g de chocolat dans le bol du Thermomix / Monsieur Cuisine Connect.

04:00 / 50°C. / Vit 2.

Avec une spatule, rabattre le chocolat vers les lames.

02:00 / 50°C. / Vit 2.

Avec le Cooking Chef Gourmet / batteur / Thermomix (Vit. 3,5 + fouet) / MCC (Vit. 4 + fouet) faire monter la crème MAIS PAS TROP ! Elle doit à peine tenir au fouet ! Voir vidéo.

Incorporer pendant 20 secondes avec une spatule 1/3 de la crème montée avec le chocolat.

Incorporer rapidement (10 secondes) les 2/3 restant de la crème montée.

Verser cet appareil dans le bol / moule préparé (filmé)

Découper et mettre le biscuit 'génoise' du premier jour par-dessus pour faire le socle de la bûche.

Laisser prendre une nuit au frigo.

Jour 3 - la finition

Démouler et retirer le film de protection.

Saupoudrer de cacao.

C'est fini ! Bon appétit !!!

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