Cake au chocolat– Chocolate cake Companion & Thermomix
Cake au chocolat- Chocolate cake Companion & Thermomix
J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.
Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...
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Ingrédients :
200 g de chocolat noir fondu (par ex. au micro-ondes)
80 g de sucre
150 g de beurre + un peu pour le moule
50 g de farine + un peu pour le moule
4 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
Astuces :
On commence par monter les blancs en neige avec le robot et on les fixe avec du sucre. De la sorte, on gagne du temps et surtout, on ne lave qu'une seule fois le bol.
Autre astuce pour gagner du temps, utiliser un moule en silicone que vous huilez rapidement, pas besoin de prendre le temps de le beurrer et de le farine.
Recette :
Préchauffer le four à 180° C.
Dans le robot muni du batteur/fouet, placez les 4 blancs d'œufs. Remettre le couvercle SANS le bouchon.
Thermomix : 05:00 / 0° C. / Vit. 3.
Companion : 06:00 / 0° C. / Vit. 7.
Une minute avant la fin, ajouter 1 Tbsp de sucre (sans arrêter le robot) pour stabiliser le mélange et qu'il ne perde pas d'eau.
Pendant que les œufs sont montés en neige dans le robot, faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Réserver les œufs montés en neige et poursuivre avec le batteur / fouet.
Remettre le fouet/batteur si l'aviez enlevé. Il n'est pas nécessaire de laver ou rincer le bol avant de continuer.
Ajouter 150 g de beurre et le restant sucre.
Fouetter :
Thermomix : 02:30 / 0° C. / Vit. 3.
Companion : 02:30 / 0° C. / Vit. 4.
On programme le robot pour fouetter comme suit, ci-dessous et pendant la première minute, par le 'bouchon', ajouter les 4 jaunes d'œufs
Thermomix : 02:30 / 0° C. / Vit. 4.
Companion : 03:00 / 0° C. / Vit. 9.
Vous obtenez un mélange blanc et mousseux.
Changement d'accessoire :
Thermomix : enlever le fouet
Companion : remplacer le batteur par le couteau 'pétrin / concasseur'
Ajouter 50 g de farine et les 200 g de chocolat fondu.
Mélanger :
Thermomix : 02:30 / 0° C. / Vit. 4.
Companion : 03:00 / 0° C. / Vit. 7.
Incorporer les blancs d'œufs montés en neige à la main délicatement avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné. Enfournez pour 35 minutes environ.
Le temps de cuisson peut varier selon votre four, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre et sèche quant on l'insère dans le cake.
Laissez refroidir quelques instants puis démouler sur une grille ou autre.
Bon appétit !
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Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW