Cake au citron Thermomix & Cooking Chef



Ingrédients
Le sirop
100 g de jus de citron (+- 6 citrons)
65 g de sucre en poudre
L'appareil
2 zestes de citron
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
50 g de juste de citron (+- 3 citrons)
50 g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
110 g de farine pour pâtisserie
150 g de crème fraîche liquide (>= 30 % de mat. Grasse)
Pour le moule
Beurre
+- 1 grosse cuillère à soupe de sucre semoule
Thermomix TM5 / TM31
Au préalable :
Préchauffer le four chaleur tournante 180°
Préparer un moule :
Beurrer le moule
y poser le sucre semoule
remuer le moule pour que le sucre colle bien partout
éliminer le surplus
L'appareil :
Mettre le 2 zestes de citron
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
00:10 / 0° / Vit. 10
Avec une spatule, racler les parois du bol
Ajouter le fouet
Mettre 3 oeufs
Mettre 150 g de sucre en poudre
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
10:00 / 37° / Vit. 4
Retirer le fouet
Mettre 50 g de jus de citron (de préférence BIO et non traité)
Mettre 50 g de poudre d'amandes
Mettre un sachet de levure chimique
Mettre 110 g de farine
Mettre 150 g de crème fraîche
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
00:20 / 0° / Vit. 4
Racler les parois du bol
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
00:20 / 0° / Vit. 4
Transvaser la pâte dans le moule préparé
Cuisson : 40 minutes à 180°
Pendant la cuisson (+- 10 minutes avant la fin pour qu'il soit bien chaud) :
Nettoyer le bol
Mettre 100 g de jus de citron
Mettre 65 g de sucre en poudre
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
05:00 / 100° / Vit. 1
A la fin de la cuisson : Verser le sirop chaud sur le cake, laisser REFROIDIR AVANT de démouler.
Cooking Chef Gourmet
Au préalable :
Préchauffer le four chaleur tournante 180°
Préparer un moule :
Beurrer le moule
y poser le sucre semoule
remuer le moule pour que le sucre colle bien partout
éliminer le surplus
L'appareil :
Mettre le fouet
Mettre le 2 zestes de citron
Mettre 3 oeufs
Mettre 150 g de sucre en poudre
10:00 / 37° / Vit. 4-5
Mettre 50 g de jus de citron (de préférence BIO et non traité)
Mettre 50 g de poudre d'amandes
Mettre un sachet de levure chimique
Mettre 110 g de farine
Mettre 150 g de crème fraîche
00:40 / 0° / Vit. 5
Racler les parois du bol
Transvaser la pâte dans le moule préparé
Cuisson : 40 minutes à 180°
Pendant la cuisson (+- 10 minutes avant la fin pour qu'il soit bien chaud) :
Nettoyer le bol et le fouet
Mettre le fouet
Mettre 100 g de jus de citron
Mettre 65 g de sucre en poudre
Ajouter le couvercle avec son bol doseur
05:00 / 100° / Vit. 2 et activer le mode HST
A la fin de la cuisson : Verser le sirop chaud sur le cake, laisser REFROIDIR AVANT de démouler.