Chocolate mousse – Mousse au chocolat – Companion & Thermomix

30/04/2020

Chocolate mousse - Mousse au chocolat - Companion & Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients pour +- 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir

  • 4 blancs d'œufs

  • 4 jaunes d'œufs

  • 50 g de beurre

  • 125 g de sucre semoule

  • 1 pincée de sel FACULTATIF

Avant de passer à la recette :

Une mousse au chocolat est quelque chose de basique et très simple à réaliser. En réalité, le seul point technique est 'monter les blancs en neige'.

Les robots le font très bien si on respecte une quelques 'essentiels' :

  • bol propre ET sec

  • œufs à température ambiante

  • bol à même température que les œufs

Vous constaterez que je n'utilise aucun artifice ou 'trucs magiques' comme le citron et autre. Les blancs montent très bien quel que soit votre robot.

C'est souvent une recette de base fournie dans les livres de recettes donnés avec les appareils à la base.

Dernière astuce, pendant la dernière minute, donc à partir de 5 minutes dans la recette ci-dessous par exemple, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre pour stabiliser les blancs. J'insiste je ne me sers pas de cette astuces pour monter les blancs mais pour qu'ils restent bien figés quelques minutes si je ne sais pas les utiliser de suite.

Recette Companion :

  • Installer le couteau 'Pétrin / concasseur'.

  • Ajouter 125 g de sucre semoule.

  • Si ce n'est pas déjà fait, installer le couvercle AVEC LE BOUCHON.

  • Par-dessus le couvercle, poser un torchon ou autre.

  • Mixer le sucre pour le transformer en sucre 'impalpable' ou aussi appelé 'sucre glace' : 05:00 / 0° C. / Vit. 12

  • Laisser retomber le sucre pendant au moins 1 minute.

  • Ajouter 4 jaunes d'œufs et blanchir le tout : 02:00 / 0° C. / Vit. 6

  • Pendant ce temps, dans un bol, on met le les 250 g de chocolat coupé en morceaux et le beurre. On fait fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes.

  • Ajouter une pincée de sel. FACULTATIF

  • Ajouter le chocolat fondu dans le bol du robot et mélanger : 02:00 / 0° C. / Vit. 6

  • Transférer le mélange obtenu dans un cul de poule ou un saladier.

  • Laver et sécher le bol du robot.

  • Installer le batteur / fouet.

  • Ajouter les 4 blancs d'œufs.

  • Installer le couvercle sur le bol SANS le bouchon !!! important !!!

  • Monter les blancs en neige : 06:00 / 0° C. / Vit. 7

  • Incorporer délicatement les blancs montés en neige dans la préparation au chocolat et mettre au frais pour une prise au froid de minimum 2 heures.

Bon appétit.

Recette Thermomix :

  • Ajouter 125 g de sucre semoule.

  • Si ce n'est pas déjà fait, installer le couvercle AVEC LE BOUCHON.

  • Par-dessus le couvercle, poser un torchon ou autre.

  • Mixer le sucre pour le transformer en sucre 'impalpable' ou aussi appelé 'sucre glace' : 00:20 / 0° C. / Vit. 10

  • Laisser retomber le sucre pendant au moins 1 minute.

  • Ajouter 4 jaunes d'œufs et blanchir le tout : 02:00 / 0° C. / Vit. 5.

  • Pendant ce temps, dans un bol, on met le les 250 g de chocolat coupé en morceaux et le beurre. On fait fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes.

  • Ajouter une pincée de sel. FACULTATIF

  • Ajouter le chocolat fondu dans le bol du robot et mélanger : 02:00 / 0° C. / Vit. 5

  • Transférer le mélange obtenu dans un cul de poule ou un saladier.

  • Laver et sécher le bol du robot.

  • Installer le batteur / fouet.

  • Ajouter les 4 blancs d'œufs.

  • Installer le couvercle sur le bol SANS le bouchon !!! important !!!

  • Monter les blancs en neige : 04:00 / 0° C. / Vit. 3,5

  • Incorporer délicatement les blancs montés en neige dans la préparation au chocolat et mettre au frais pour une prise au froid de minimum 2 heures.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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