Chocolate pie and salted butter caramel – Tarte chocolat et caramel beurre salé – Companion & Thermomix

28/04/2020

Chocolate pie and salted butter caramel - Tarte chocolat et caramel beurre salé - Companion & Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients de la pâte dite 'sucrée' :

  • 20 g de sucre roux ou blanc coupé en morceaux

  • 120 g de beurre à température ambiante

  • 1 pincée de sel

  • 25 g d'amandes en poudre

  • 1 œuf

  • 1 Tsp d'extrait de vanille ou un 1 capsule → j'utilise de l'extrait fait maison VOIR MA VIDEO sur la chaîne Youtube

  • 200 g de farine T45/ T55 / T65

Ingrédients du caramel au beurre salé :

  • 135 g de sucre roux ou blanc

  • 10 g d'eau

  • 50 g de beurre ou de margarine

  • 100 g de crème fraîche liquide avec minimum 30 % de matière grasse

  • 2 pincée de fleur de sel

  • 1 Tsp d'extrait de vanille ou un 1 capsule → j'utilise de l'extrait fait maison VOIR MA VIDEO sur la chaîne Youtube

Ingrédients de la ganache au chocolat:

  • 300 g de chocolat noir coupé en petits morceaux

  • 240 g de crème fraîche liquide avec minimum 30 % de matière grasse

Ma version : Cette recette est un mélange de plusieurs recettes et de méthodes. Je vais essayer de vous donner mes astuces pour réduire le temps de préparation total de minimum 30 %.

Recette avec le Companion et le Thermomix:

Avant de commencer, pour le Companion : installer le lame 'pétrin / concasseur'. Pour le Thermomix, la lame de base du bol suffit. Sauf si l'inverse est spécifié, on travaille avec le couvercle et le bouchon / gobelet doseur.

La première phase consiste à réaliser le fond de tarte, la 'pâte sucrée'.

Mettre 20 g de sucre roux ou blanc, 120 g de beurre coupé en morceaux, une pincée de sel, 25 g d'amandes en poudre dans le bol.

Mélanger avec le Companion 01:00 / 0°C. / Vit. 5. ou avec le Thermomix 01:00 / 0°C. / Vit. 4.

Ajouter 1 œuf et 1 Tsp d'extrait de vanille.

Mélanger avec le Companion 01:00 / 0°C. / Vit. 6. ou avec le Thermomix 01:00 / 0°C. / Vit. 3.

Ajouter 200 g de farine.

Pétrir avec le Companion programme 'Pastry P1' 01:00 ou avec le Thermomix 'épis' 01:00.

Réserver au frigo 20 minutes.

Pendant que la pâte repose au frais, on lance un nettoyage rapide du robot : mode rinçage pour le Thermomix TM6 et en manuel pour le Companion : 0,5 L d'eau + 1 gouttes de produit de vaisselle + 1 Tbsp de vinaigre en lancer 08:00 / 85° C. / Vit. 8.

On rince rapidement et le bol est prêt pour la suite sans effort.

Une fois le bol propre, on attaque déjà le caramel beurre salé pour gagner du temps.

Ajouter 135 g de sucre roux ou blanc, 10 g d'eau, 50 g de beurre ou de margarine, 100 g de crème fraîche, 1 Tsp d'extrait de vanille et 2 pincées de fleur de sel.

Pour la cuisson du caramel, le bol doit être aéré. Pour le Companion on tourne le bouchon sur la position ouverte et pour le Thermomix, on travaille avec le 'sur-couvercle' spécial prévu à cet effet (voir vidéo Youtube). Il faut éviter que le caramel vous éclabousse pendant la cuisson car c'est vraiment très chaud et il y a de vrai risque de brûlures.

Cuire avec le robot 15:00 / 120° C. / Vit. 5. On laisse le caramel dans le bol pendant les étapes suivantes (jusqu'à ce que le fond de tarte sorte du four).

Préchauffer le four à 180° C.

Pendant que le four préchauffe, mettre la pâte pendant 10 minutes au congélateur.

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.

Mettre à cuire dans le four chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes à 180° C.

Verser le caramel sur le fond de tarte à la sortie du four.

Mettre le tout au réfrigérateur.

Pendant que le caramel refroidit, on lance un nettoyage rapide du robot : mode rinçage pour le Thermomix TM6 et en manuel pour le Companion : 0,5 L d'eau + 1 gouttes de produit de vaisselle + 1 Tbsp de vinaigre en lancer 08:00 / 85° C. / Vit. 8.

On rince rapidement et le bol est prêt pour la suite sans effort.

Une fois le bol propre, on attaque déjà la ganache au chocolat pour gagner du temps.

Mettre dans le bol 300 g de chocolat coupés en petits morceaux.

Broyer le chocolat 00:10 / 0° C. / vit MAX (10 pour le Thermomix et 12 pour le Companion)

Avec une spatule racler les parois du bol.

Ajouter 240 g de crème fraîche liquide.

Mélanger avec le Companion 03:00 / 60° C. / Vit. 5 ou avec le Thermomix 03:00 / 60° C. / Vit. 4.

Verser la ganache sur le fond tarte recouvert de caramel et remettre au réfrigérateur pour que le deux couches (caramel et ganache) prennent bien au moins une demi-heure avant la dégustation.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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