Cocotte bread – Pain cocotte – Companion & Thermomix

18/04/2020

Cocotte bread - Pain cocotte - Companion & Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients pour un petit pain (comme sur la vidéo):

  • 300 g d'eau + un peu pour humidifier le pain

  • 12 g de levure déshydratée ou 25 g de levure fraîche

  • 500 g de farine T55/T45/T65 et un peu en plus pour fleurer le plan de travail

  • 2 Tsp de sel (+- 12 g)

Recette Companion :

  • Installer le « couteau pétrin / concasseur ».

  • Mettre l'eau et la levure.

  • Avec le gobelet doseur : 05:00 / 35° C. / Vit. 3.

  • Ajouter la farine et le sel dans le bol en veillant à ce que le sel ne rentre pas directement en contact avec la levure.

  • Avec le gobelet doseur, pétrir avec le mode Pastry P1 02:30.

  • Après 02:30, le Companion commence son 'mode étuve 40:00'. appuyer sur 'Start/Stop' en continu pendant 2 secondes pour faire le 'Reset'.

  • Enlever le « couteau pétrin / concasseur » et rabattre la farine vers le centre. Il est plus facile de l'enlever maintenant. Vous pouvez le faire après la première pousse mais ce sera un peu plus compliqué.

  • Relancer le mode étuve manuellement pour 1 heure à 30° C.

  • Pendant ce temps, couper un papier de cuisson sulfurisé de la taille de l'intérieur de votre cocotte.

  • Fleurer et / ou protéger votre plan de travail avec une feuille de silicone.

  • Façonner la pâte fermement et façonner de la même forme que votre cocotte.

  • Scarifier la pâte.

  • Mettre la pâte dans la cocotte protégée par le papier sulfurisé.

  • Humidifié la pâte avec un peu d'eau en se servant d'un pinceau.

  • Fariner le pain légèrement.

  • Faire cuire cocotte fermée en partant d'un four non préchauffé à 240° C. pendant 45 minutes à 1 heure en fonction de votre four.

  • Ouvrir la cocotte et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le trancher.

Recette Thermomix :

  • Mettre l'eau et la levure.

  • Avec le gobelet doseur : 04:00 / 37° C. / Vit. 3.

  • Ajouter la farine et le sel dans le bol en veillant à ce que le sel ne rentre pas directement en contact avec la levure.

  • Avec le gobelet doseur, pétrir avec le mode 'épis' pendant 5 minutes.

  • C'est le moment de procéder à la première pousse. Le plus simple est de mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon. Pour être plus efficace est de réaliser cette pousse dans un autocuiseur type 'Instant Pot' 'Ninja Foodi', ... en mode 'yaourt' pendant 1 heure.

  • Pendant ce temps, couper un papier de cuisson sulfurisé de la taille de l'intérieur de votre cocotte.

  • Fleurer et / ou protéger votre plan de travail avec une feuille de silicone.

  • Façonner la pâte fermement et façonner de la même forme que votre cocotte.

  • Scarifier la pâte.

  • Mettre la pâte dans la cocotte protégée par le papier sulfurisé.

  • Humidifié la pâte avec un peu d'eau en se servant d'un pinceau.

  • Fariner le pain légèrement.

  • Faire cuire cocotte fermée en partant d'un four non préchauffé à 240° C. pendant 45 minutes à 1 heure en fonction de votre four.

  • Ouvrir la cocotte et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le trancher.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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