Cougnou - Cougnolle - Pain de Jésus - Coquille de Noël

19/12/2018

Cougnou ou encore appelé Cougnolle - Coquille de Noël - Pain de Jésus

Ingrédients

185 g de Lait tiède ou à température ambiante

100 g de Beurre en morceaux

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

80 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel (pas trop bombée)

500 g de farine

20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée

Au Thermomix TM5 (TM31 réduire les quantités !!! )

1/ Mettre la levure émiettée, le lait, et 10 g de sucre.

2/ 02:00 / 37° / Vit. 1

3/ 02:00 / 0° / Vit. 5

4/ Mettre le reste du sucre, 2 œufs, la farine et terminer par le sel (sans contact avec la levure!)

5/ Épis (pétrin) / 15:00

6/ Fariner un plan de travail et mettre en forme. Par exemple, 3 pâtons : 2 petits aux extrémité d'un grand.

7/ Laisser reposer sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson (recouverte d'un essuie) 1h30 minimum jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

8/ Préchauffer le four à 180°

9/ badigeonner d'un jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau

10/ Cuire à four chaud +- 30 minutes.

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Au Cooking Chef Kenwood (vous pouvez doubler les ingrédients sans souci)

Avant tout : placer le crochet.

1/ Mettre la levure émiettée, le lait, et 10 g de sucre.

2/ 02:00 / 30° / Vit. 1

3/ 02:00 / 0° / Vit. 5

4/ Mettre le reste du sucre, 2 œufs, la farine et terminer par le sel (sans contact avec la levure!)

5/ 15:00 / 0° / Vit. 5

6/ Fariner un plan de travail et mettre en forme. Par exemple, 3 pâtons : 2 petits aux extrémité d'un grand.

7/ Laisser reposer sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson (recouverte d'un essuie) 1h30 minimum jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

8/ Préchauffer le four à 180°

9/ badigeonner d'un jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau

10/ Cuire à four chaud +- 30 minutes.

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