Crème bavaroise aux fraises

29/12/2019

TM6 Thermomix - Crème 'bavaroise' aux fraises.

Ingrédients

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille et un récipient d'eau)

  • 1 gousse ou de l'extrait de vanille

  • 150 g de lait

  • 2 jaunes œufs

  • 20 g de sucre en poudre

  • 200 g de fraises

  • le jus d'un demi-citron

  • 125 g de crème liquide

La recette

Mettre 3 feuilles de gélatines et les faire ramollir dans de l'eau froide. !! Bien peser !! 1,9 g par feuille.

Mettre dans le bol 150 g de lait. J'ai utilisé du lait entier.

Ajouter une capsule d'extrait de vanille.

Ajouter 2 jaunes d'œufs. !! Rappel !! Ne pas casser les œufs sur le Thermomix directement. Quand le bol est installé sur la base, donner des coups peut endommager la balance, par exemple.

Ajouter 20 g de sucre semoule.

Avec le couvercle et le gobelet doseur : 5 minutes / 85° C. / Vit. 2,5. Pour le MCC Monsieur Cuisine Connect : 6 min. / 85° C. / Vit. 3.

Ajouter la gélatine égouttée. Prenez vraiment le temps de bien égoutter la gélatine sinon, votre crème ne se solidifiera pas ! Pour ne prendre aucun risque, je la frotte légèrement sur un torchon ou essuie.

Ajouter les fraises. Si vous travailler avec des fruits venant du congélateur, n'oubliez pas de les décongeler et de les égoutter.

Ajouter le jus d'un demi-citron. Je travaille pour cette recette avec un citron frais que je presse à la minute pour éviter d'ajouter de l'eau inutile dans ma crème.

Avec le couvercle et le gobelet doseur : 30 secondes / Vit. 10.

Filmer la préparation et faire prendre au frais (réfrigérateur) pendant 1h30. Vous pouvez réduire le temps de prise au froid en mettant votre préparation au congélateur +- 50 minutes seulement.

Laver le bol, bien le sécher et le mettre au réfrigérateur pendant le temps de prises au froid de votre préparation.

Si vous respecter cela, vous en rencontrerez aucun souci pour monter votre crème à l'étape suivante.

Installer le fouet dans le Thermomix, ajouter la crème et la monter : avec le couvercle et le gobelet doseur 2 minutes / Vit. 3.

On commence par 2 minutes et puis on vérifie, si nécessaire on relance 30 secondes / Vit. 3. On vérifie et si nécessaire, on relance encore une fois et ainsi de suite jusqu'à ce que la crème soit bien montée MAIS pas trop. Si vous montez trop la crème, elle devi ent du beurre et ce n'est pas ce dont nous avons besoin pour cette recette. VOIR Autre vidéo sur ma chaîne (https://youtu.be/_dq72yFi4Y4). Le temps total pour monter votre crème dépend aussi de sa qualité, marque, pourcentage de matière grasse etc...

Incorporer délicatement la crème montée à la préparation qui a pris au froid.

Vous pouvez servir simplement cette crème dans des verrines ou la mettre dans un moule en utilisant par exemple une génoise et donc faire un bavarois.

La recette de la génoise 'neutre' se trouve aussi sur la chaîne : https://youtu.be/p9QYA6cqWO4.

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