Crème Brûlée au Thermomix TM5 & Cooking Chef Gourmet

27/01/2019

Ingrédients

  • 180 g de lait entier

  • 180 g crème fraiche bien froide 30 % de mat. Grasse minimum

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 50 g sucre en poudre

  • +- 70g de cassonade

  • 3 sachets de sucre vanillé OU sucre vanillé maison OU une gousse de vanille (ouverte et grattée)

Remarque : en fonction de vos goûts, la cassonade peut être remplacée par un autre sucre. Le sucre est 'brûlé' avec le chalumeau en fin de recette.

Avant tout, préchauffer le four à 100°.

Au Thermomix

Mettre le lait et la vanille.

05:00 / 100° / Vit. 1 porter le lait à ébullition !!! le lait qui bout peut déborder A SURVEILLER

Réserver le mélange et le laisser continuer à infuser.

Laver le bol n'est pas nécessaire.

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre.

00:10 / 0° / Vit. 3,5

Installer le fouet.

Mettre la crème bien froide.

00:15 / 0° / Vit. 3,5

Mettre le lait et fouetter à nouveau.

00:20 / 0° / Vit. 3,5

Mettre la préparation dans 4 - 5 ramequins.

Cuire 45 minutes à 100°.

Lasser refroidir.

Saupoudrer de cassonade ou d'un autre sucre choisi.

Utiliser un chalumeau pour caraméliser le sucre.

Au Cooking Chef Gourmet

Mettre le lait et la vanille.

05:00 / 100° / sans vitesse ni rotation : porter le lait à ébullition !!! le lait qui bout peut déborder A SURVEILLER

Réserver le mélange et le laisser continuer à infuser.

Laver le bol n'est pas nécessaire.

Installer le fouet.

Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre.

00:30 / 0° / Vit. 4

Mettre la crème bien froide.

00:30 / 0° / Vit. 4

Mettre le lait et fouetter à nouveau.

00:30 / 0° / Vit. 4

Mettre la préparation dans 4 - 5 ramequins.

Cuire 45 minutes à 100°.

Lasser refroidir.

Saupoudrer de cassonade ou d'un autre sucre choisi.

Utiliser un chalumeau pour caraméliser le sucre.

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