Crème Brûlée au Thermomix TM5 & Cooking Chef Gourmet
Ingrédients
180 g de lait entier
180 g crème fraiche bien froide 30 % de mat. Grasse minimum
4 jaunes d'oeufs
50 g sucre en poudre
+- 70g de cassonade
3 sachets de sucre vanillé OU sucre vanillé maison OU une gousse de vanille (ouverte et grattée)
Remarque : en fonction de vos goûts, la cassonade peut être remplacée par un autre sucre. Le sucre est 'brûlé' avec le chalumeau en fin de recette.
Avant tout, préchauffer le four à 100°.
Au Thermomix
Mettre le lait et la vanille.
05:00 / 100° / Vit. 1 porter le lait à ébullition !!! le lait qui bout peut déborder A SURVEILLER
Réserver le mélange et le laisser continuer à infuser.
Laver le bol n'est pas nécessaire.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre.
00:10 / 0° / Vit. 3,5
Installer le fouet.
Mettre la crème bien froide.
00:15 / 0° / Vit. 3,5
Mettre le lait et fouetter à nouveau.
00:20 / 0° / Vit. 3,5
Mettre la préparation dans 4 - 5 ramequins.
Cuire 45 minutes à 100°.
Lasser refroidir.
Saupoudrer de cassonade ou d'un autre sucre choisi.
Utiliser un chalumeau pour caraméliser le sucre.
Au Cooking Chef Gourmet
Mettre le lait et la vanille.
05:00 / 100° / sans vitesse ni rotation : porter le lait à ébullition !!! le lait qui bout peut déborder A SURVEILLER
Réserver le mélange et le laisser continuer à infuser.
Laver le bol n'est pas nécessaire.
Installer le fouet.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre.
00:30 / 0° / Vit. 4
Mettre la crème bien froide.
00:30 / 0° / Vit. 4
Mettre le lait et fouetter à nouveau.
00:30 / 0° / Vit. 4
Mettre la préparation dans 4 - 5 ramequins.
Cuire 45 minutes à 100°.
Lasser refroidir.
Saupoudrer de cassonade ou d'un autre sucre choisi.
Utiliser un chalumeau pour caraméliser le sucre.