Croquettes des crevettes grises – Grey shrimp croquettes Companion & Thermomix

13/04/2020

Croquettes des crevettes grises - Grey shrimp croquettes Companion & Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients :

  • 225 g de crevettes grises décortiquées

  • 30 g de farine

  • 30 de beurre

  • 1 œuf battu pour l'intérieur

  • 3 œufs pour la chapelure

  • 20 cl de lait

  • 100 g chapelure

  • huile de friture

  • sel et poivre

  • Optionnel pour la décoration : persil, citron, ...

Conseils :

  • Passez vos crevettes sous l'eau pour enlever le liquide de conservation.

  • Bien sécher vos crevettes avant de les mettre dans le robot pour ne pas ajouter d'eau dans votre préparation.

  • La chapelure salira votre huile rapidement, il est préférable de travailler dans une casserole, poêle, friteuse, ... de petite taille car vous devrez jetez l'huile ensuite.

Recette :

Pour cette recette, nous réaliserons les étapes avec le bouchon / gobelet.

Nous utiliserons les accessoires suivants :

Companion : batteur & couteau hachoir ultrablade

Thermomix : fouet

Installer l'accessoire :


Companion : batteur

Thermomix : fouet

Ajouter 20 cl de lait, 30 g de farine, sel et poivre.

Mixer :

Companion : 01:00 / 0° C. / Vit. 7

Thermomix : 01:00 / 0° C. / Vit. 4

Ajouter 30 g de beurre coupé en morceaux.

Mélanger :

Companion :  08:00 / 90° C. / Vit. 4   Ensuite appuyer 2 sec. sur 'Start/stop' pour faire le 'reset'.

Thermomix : 07:00 / 90° C. / Vit. 3

Changer d'accessoire :


Companion : Remplacer le batteur par le couteau hachoir ultrablade.

Thermomix : Enlever le fouet.

Ajouter un œuf battu et le crevettes.


Mixer :

Companion : 00:30 / 0° C. / Vit. 9  Ensuite appuyer 2 sec. sur 'Start/stop' pour faire le 'reset'.

Thermomix : 00:30 / 0° C. / Vit. 7

Si le mélange n'est pas homogène recommencer :« mixer » cfr. l'étape précédente.

Laisser reposer la pâte au moins 4 h au frigo. Mon astuce, pour plus de facilité pour la suite, est mettre le 15 minutes au congélateur avant de le travailler.

Battre 3 œufs dans un. Préparer un autre récipient avec de la chapelure et fariner le plan de travail.

Pour la suite rien de compliquer mais il faut parfois le faire plusieurs fois pour avoir le 'coup de main'. La vidéo montre chaque étape pour vous y aider.

Faire chauffer l'huile.

Avec deux cuillères à soupes on réalise des quenelles.

On les passe d'abord dans le farine, puis dans le jaune d'œufs battus et on termine par un passage dans la chapelure. Pour que les crevettes ne se cassent pas lors de la cuisson, il faut réaliser cette opération une fois de plus. On doit donc le faire au total deux fois.

Faire cuire de chaque +- 2 minutes dans l'huile bien chaude. !!! Avec la chapelure, l'huile réagit fort. Il faut se protéger des éclaboussures. Ne travailler pas avec un enfant à proximité !

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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