Foccacia – Companion & Thermomix

21/04/2020

Foccacia - Companion & Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients :

Pour l'émulsion :

  • 30 g d'eau

  • 30 g d'huile d'olive

Pour la focaccia :

  • 150 ml d'eau

  • 25 g de levure boulangère fraîche, émiettée ou 12 g (1 sachet) de levure instantanée déshydratée boulangère (pas chimique!)

  • 450 g de farine de blé T55, et un peu pour le plan de travail

  • 90 ml d'huile d'olive

  • 1 Tsp de sel fin

  • 1 Tsp de sucre semoule

  • 12 olives coupées en 4 (optionnel pour la fin en 'garniture')

  • 1 Tbsp fleur de sel (optionnel pour la fin en 'garniture')

  • 1 Tbsp romarin, thym, origan, ... épices de votre choix

Recette Companion :

Pour cette recette, nous réaliserons les étapes avec le bouchon / gobelet doseur.

Étape 1 : l'émulsion

  • Dans le Companion, installer le « couteau pétrin / concasseur ».

  • Mettre 30 g d'eau et 30 g d'huile d'olive.

  • Avec le gobelet doseur : 00:30 / 0° C. / Vit. 5.

  • Réserver l'émulsion.

Je vous conseille de doubler les doses pour cette émulsion, une focaccia bien 'humide' aura plus de goût et de moelleux.

En commençant par ceci, vous ne devrez pas laver votre bol deux fois. Le « couteau pétrin / concasseur » reste bien entendu dans le bol pour la suite de la recette.

Étape 2 : la Focaccia

  • Mettre 90 ml d'huile d'olive , 150 ml d'eau et la levure choisie.

  • On 'réveille' la levure : 05:00 / 35° c. / Vit. 3.

  • Ajouter 450 g de farine, 1 Tsp de sucre et 1 Tsp de sel. !! le sel ne peut pas entrer en contact avec la levure !!

  • Pétrir avec le mode Pastry P1 02:30.

  • Après 02:30, le Companion commence son 'mode étuve 40:00'. appuyer sur 'Start/Stop' en continu pendant 2 secondes pour faire le 'Reset'.

  • Enlever le « couteau pétrin / concasseur ». Vous pouvez le faire après mais ce sera plus compliqué.

  • Reprogrammer soi-même 'mode étuve 60:00'. Après cette heure de pousse la pâte doit avoir doublé de volume.

  • Pendant ce temps préparer une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Couper une feuille qui fera le double de la taille de la plaque → voir vidéo.

  • Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. On l'étale et l'aplatit avec la mais PAS avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte a des difficultés pour s'étendre, on peut utiliser un peu d'huile d'olive qu'on badigeonne en surface à l'aide d'un pinceau. Ça aide à la détendre.

  • Une fois bien aplatie sur toute la surface de la plaque, on relève les bords légèrement .

  • On badigeonne un peu d'huile d'olive sur la surface de la focaccia et on replie le papier sulfurisé par-dessus. → voir vidéo

  • On laisse pousser ainsi une 2e fois pendant 30 minutes.

  • On met le four à préchauffer à 200° C.

  • On coupe le papier sulfurisé excédant.

  • Du bout des doigts huilés (huile d'olive) ou avec le bout du manche d'une spatule huilé on forme des creux sur toute la surface.

  • Saupoudrer avec les épices ou mélange d'épices choisi.

  • Répartir l'émulsion sur toute la surface et dans tous les trous. Il est important de bien remplir tous les trous sinon vous n'aurez pas un fini moelleux.

  • Cuire 20 à 30 minutes à 200° C.

Bon appétit !

Recette Thermomix :

Pour cette recette, nous réaliserons les étapes avec le bouchon / gobelet doseur.

Étape 1 : l'émulsion

  • Dans le Companion, installer le « couteau pétrin / concasseur ».

  • Mettre 30 g d'eau et d'huile d'olive.

  • Avec le gobelet doseur : 00:30 / 0° C. / Vit. 4.

  • Réserver l'émulsion.

Je vous conseille de doubler les doses pour cette émulsion, une focaccia bien 'humide' aura plus de goût et de moelleux.

En commençant par ceci, vous ne devrez pas laver votre bol deux fois.

Étape 2 : la Focaccia

  • Mettre 90 ml d'huile d'olive , 150 ml d'eau et la levure choisie.

  • On 'réveille' la levure : 02:30 / 37° c. / Vit. 2.

  • Ajouter 450 g de farine, 1 Tsp de sucre et 1 Tsp de sel. !! le sel ne peut pas entrer en contact avec la levure !!

  • Pétrir en mode 'épis' pendant 3 minutes.

  • Faire lever la pâte pendant 1 heure minimum. Elle doit doubler de volume. Si vous avez un autocuiseur, comme je le montre souvent dans mes vidéos, je vous conseiller de l'utiliser en mode 'yaourt' pour faire lever la pâte. Sinon, utiliser un saladier ou le mode 'étuve' de votre four si vous en avez un.

  • Pendant ce temps préparer une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Couper une feuille qui fera le double de la taille de la plaque → voir vidéo.

  • Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. On l'étale et l'aplatit avec la mais PAS avec un rouleau à pâtisserie. Si la pâte a des difficultés pour s'étendre, on peut utiliser un peu d'huile d'olive qu'on badigeonne en surface à l'aide d'un pinceau. Ça aide à la détendre.

  • Une fois bien aplatie sur toute la surface de la plaque, on relève les bords légèrement .

  • On badigeonne un peu d'huile d'olive sur la surface de la focaccia et on replie le papier sulfurisé par-dessus. → voir vidéo

  • On laisse pousser ainsi une 2e fois pendant 30 minutes.

  • On met le four à préchauffer à 200° C.

  • On coupe le papier sulfurisé excédant.

  • Du bout des doigts huilés (huile d'olive) ou avec le bout du manche d'une spatule huilé on forme des creux sur toute la surface.

  • Saupoudrer avec les épices ou mélange d'épices choisi.

  • Répartir l'émulsion sur toute la surface et dans tous les trous. Il est important de bien remplir tous les trous sinon vous n'aurez pas un fini moelleux.

  • Cuire 20 à 30 minutes à 200° C.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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