TM6 - Gâteau cervelle Halloween

14/10/2019

Recette - Une 'belle' cervelle pour Halloween

Ingrédients

  • 300 g de farine T45 / T55
  • 275 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao (de préférence NON sucré)
  • 20 g de beurre mou
  • 24 cl de lait (j'ai utilisé du lait entier)
  • 2 œufs
  • 2 c.c. de vinaigre blanc
  • 1 c.c. d'arôme vanille
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • Colorant rouge alimentaire

Quelques accessoires

  • Un moule rond ou demi-sphère de +- 15 cm de diamètre !! pour le four !! (dans le but de faire une forme de tête)
  • Papier sulfurisé pour le moule
  • Un couteau style 'bouché' pour la déco

Pour la déco. :

  • 500 g de massepain (ou pâte d'amandes) maison à voir autre recette
  • 8 cl de coulis rouge maison à voir autre recette https://youtu.be/dHn_UsF3Dwc

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un bol (pas celui de votre robot) , verser le vinaigre blanc dans le lait et laisser reposer +- 10 minutes.

Pendant ce temps de repos, verser dans le bol du robot le beurre mou et le sucre.

00 :30 / 0° / Vit. 5

Ajouter les œufs

00 :30 / 0° / Vit. 5

Ajouter le cacao, la farine et le bicarbonate.

00 :30 / 0° / Vit. 5

Relancer 01 :00 / 0° / Vit. 6 et pendant ce temps laisser couler le mélange lait / vinaigre par le couvercle.

Ajouter le colorant et ne pas hésiter à en mettre pour une fois.

00 :15 / 0° / Vit. 8

Préparer son moule avec le papier sulfurisé.

Mettre le contenu du bol dans le moule.

Faire cuire à 170°, chaleur tournante, 50 minutes.

Pour vérifier la cuisson, mettre une pique ou pointe de couteau dans le gâteau. En sortant, il faut qu'elle reste bien sèche.

À la sortie du four, bien laisser refroidir le gâteau avant le 'montage'.

Montage

Si nécessaire, couper les bords du gâteau pour qu'il soit bien arrondi en forme de cervelle.

Diviser avec le dos d'un couteau les deux 'hémisphères'.

Avec un pinceau, badigeonner le gâteau avec du coulis de fruits bien rouge.

Faire avec le massepain des 'boudins' fins, les 'tortilloner' et les poser sur le gâteau.

Pour une touche bien 'sanglante', on recommence avec le pinceau, badigeonner le gâteau avec du coulis de fruits bien rouge.

Pour la touche finale, on vient planter un couteau dans le cerveau !

Je ne sais pas si je peux vous dire bon app' mais en tous cas, le gâteau était très bon il n'en reste plus chez nous.

Remarque

Vous pouvez congeler le gâteau MAIS, avant de le servir, il faudra le mettre au réfrigérateur au moins deux heures pour le laisser décongeler avant dégustation.

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