Les crêpes salées au jambon de notre enfance - Pâte à crêpes - Sauce béchamel - Cooking Chef Gourmet Companion - Thermomix

03/05/2020

Les crêpes salées au jambon de notre enfance - Pâte à crêpes - Sauce béchamel - Cooking Chef Gourmet Companion - Thermomix

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Cooking Chef Gourmet et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Thermomix, Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...

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Ingrédients pour la pâte à crêpe neutre :

  • 100 g de beurre coupé en morceaux

  • 75 cl de lait entier ou demi-écrémé

  • 4 œufs

  • 50 g de sucre

  • 375 g de farine T45/T55/T65

Ingrédients de la sauce béchamel épaisse avec fromage :

  • 500 g lait entier ou demi-écrémé

  • 60 g farine T45 / T55 / T65

  • 40 g beurre ou margarine

  • 1 Tsp sel

  • 1 pincée de poivre

  • ½ Tsp noix de muscade moulue

  • 100 g fromage râpé de votre choix (j'ai pris du parmesan)

Ingrédients pour le montage final :

  • 10 tranches de jambon cuit

  • un peu de beurre ou de margarine

Recette :

On commence par la pâte à crêpe.

Pour cette recette, nous réaliserons les étapes avec le bouchon / gobelet.

Pour le Companion, installer le « couteau pétrin / concasseur ». Pour le Thermomix, les lames sont déjà en place. Rien de spécial à faire.

Ajouter et faire fondre le beurre :

Companion

Thermomix

06:00 / 80° C. / Vit. 5

Ensuite appuyer 2 sec. sur 'Start/stop' pour faire le 'reset'.

05:00 / 80° C. / Vit. 3

Avec une spatule, racler le bord du bol et faire descendre le beurre vers le fond.

Ajouter 75 cl de lait, 4 œufs et 50 g de sucre.

Mélanger :

Companion

Thermomix

00:10 / 0° C. / Vit. 10

00:10 / 0° C. / Vit. 9

Ajouter 375 g de farine.

Mélanger :

Companion

Thermomix

01:30 / 0° C. / Vit. 10

01:00 / 0° C. / Vit. 8

Le mélange doit être crémeux, homogène et pas trop liquide → voir vidéo.

Faire cuire de chaque côté+- 2 minutes dans une poêle bien chaude et beurrée.

Pendant que les crêpes cuisent on prépare la sauce béchamel :

  • Mettre tous les ingrédients SAUF le fromage.

  • Cuire avec le Thermomix 07:00 / 90°C. / Vit. 4 avec le Companion (couteau pétrin / concasseur) 07:00 / 90°C. / Vit. 6 et le Cooking Chef Gourmet 07:00 / 90°C. / Vit. Min. avec la feuille montée avec le silicone pour le salé.

  • On ajoute le fromage et et on mélange 1 minute supplémentaire même vitesse mais sans température.

Pour le montage, on étale un crêpe, on y pose la béchamel et le jambon et on la ferme en 'portefeuille' un peu comme un 'rouleau de printemps'.

Pour un goût plus croquant on fait revenir l'ensemble dans une poêle beurrée bien chaude de chaque côté mais cette étape est facultative.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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