Les Types de Farines

01/03/2019

J'utilise le plus souvent la farine de froment T45/ T55 de marque 'blanche' ou aussi appelée de marque 'distributeur'.

Sur le paquet il est mentionné 'farine pâtisserie'.

Sans rentrer dans les détails trop complexes, voici quelques indications de bases sur les farines.

Pour faire de la farine on broie des grains (lavés) de blés ce qui donne une mouture appelée farine.

On définit plusieurs types de farine en fonction des contenances en 'son' et 'minéraux':

  • C'est par le poids des cendres contenu dans 100 grammes de matières sèches que l'on désigne les grands types de farine. (Les cendres sont des matières minérales principalement contenues dans les sons.)
  • Le chiffre du type indique le poids en grammes du résidu minéral contenu dans ces 100 grammes de farine : plus le taux de cendres est faible, c'est-à-dire la quantité de débris encore mélangés, plus la farine est pure et blanche, car les matières minérales sont surtout contenues dans le son.

Quelques types principaux :

  • T45 --> Farine blanche --> Pâtisserie
  • T55 --> Farine blanche --> Pain blanc et viennoiserie
  • T65 --> Farine blanche --> Pain spécial
  • T80 --> Farine bise ou semi-complète --> Pain spécial très 'typé'
  • T110 --> Farine semi-complète --> Pain complet
  • T130 --> Farine complète --> Pain complet
  • T150 --> Farine intégrale --> Pain au son
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