Mousse au Chocolat au Thermomix & Cooking Chef Gourmet


Mousse au chocolat
Ingrédients
250 g de chocolat noir (au lait en fonction de vos goûts)
4 œufs (séparer les blancs des jaunes avant de commencer)
50 g de beurre
un peu de lait (pas toujours nécessaire voir la recette)
125 g de sucre impalpable (facile à faire soi-même avec le Thermomix)
Astuces
Il est préférable de conserver et d'utiliser ses œufs à température ambiante, surtout pour cette recette.
Pour gagner du temps et éviter de laver le bol du Thermomix ou du Cooking Chef, vous pouvez passer l'étape '1/' en faisant fondre le chocolat u micro-ondes : faire fondre à puissance minimum par cycle de 30 secondes en mélangeant à chaque fois.
Un mode pas à pas pour le Thermomix existe. La recette se trouve comme suit 'Blancs d’œufs montés en neige' (www.cookidoo.fr)
Faire son sucre impalpable / en poudre est facile avec le Thermomix :
--> cookingwithbenji.webnode.be/l/sucre-semoule-ou-en-poudre-fait-maison-au-thermomix/
Au Thermomix
1/ Faire fondre le chocolat :
Mettre le chocolat en morceaux.
00:10 / 0° / Vit. 8
Mettre le beurre et une cuillère à soupe de lait (facultatif permet d'avoir une belle fonte et belle couleur).
04:00 / 50° / Vit. 2
Réserver le chocolat fondu dans un récipient et laver le bol.
2/ Blancs en neige :
!! le bol doit propre et sec, pas de gras résiduel !!
Voir la recette sur www.cookidoo.fr pour le mode pas à pas.
Si vous travaillez en manuel :
Mettre les blancs.
Mettre le fouet.
2 à 4 minutes / 0° / Vit. 3,5
Le blancs montés doivent être très fermes, si ce n'est pas le cas, prolonger le temps.
Avec la spatule réserver les blancs d’œufs montés en neige dans un récipient.
3/ Pour terminer
Le bol ne doit pas être lavé avant cette étape.
Mettre le fouet.
Mettre le sucre et les jaunes.
02:00 / 0° / Vit. 3,5
Le mélange doit être blanchi.
Mettre le chocolat fondu.
01:00 / 0° / Vit. 3,5
Avec la spatule, transvaser dans un autre récipient style 'cul de poule'.
Incorporer à la main avec une Maryse les blancs sans les casser.
Un fois fait, transférer dans un plat de service ou bol ou ... et laisser prendre au réfrigérateur au moins 3h.
Au Cooking Chef Gourmet
1/ Faire fondre le chocolat :
Mettre le chocolat en morceaux.
Mettre le mélangeur souple.
Mettre le beurre et une cuillère à soupe de lait (facultatif permet d'avoir une belle fonte et belle couleur).
04:00 / 50° / Rotation constante
Réserver le chocolat fondu dans un récipient et laver le bol.
2/ Blancs en neige :
!! le bol doit propre et sec, pas de gras résiduel !!
Mettre le fouet ballon.
Mettre les blancs.
Mettre le fouet.
2 à 4 minutes / 0° / Vit. 5-6
Le blancs montés doivent être très fermes, si ce n'est pas le cas, prolonger le temps.
Avec la spatule réserver les blancs d’œufs montés en neige dans un récipient.
3/ Pour terminer
Le bol ne doit pas être lavé avant cette étape.
Mettre le fouet.
Mettre le sucre et les jaunes.
02:00 / 0° / Vit. 4
Le mélange doit être blanchi.
Mettre le chocolat fondu.
01:00 / 0° / Vit. 3 - 4
Dans le bol du CCG Incorporer à la main avec une Maryse les blancs sans les casser.
Un fois fait, transférer dans un plat de service ou bol ou ... et laisser prendre au réfrigérateur au moins 3h.