Naan pains indiens natures avec le Thermomix et l'autocuiseur Mealthy MultiPot

19/01/2020


J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs : Instant Pot, Mealthy Multipot aussi compatible Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ...

N'hésitez pas à me contacter pour toutes remarques ou questions !

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d'huile végétale + 1 pour huile le moule ou le récipient servant à la levée de la pâte

  • 150 g de lait

  • 15 g de levure fraîche

  • 150 g de farine T55/T45 + un peu pour le plan de travail

  • 1,5 c. à café de sel

  • 2 c. à café de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 125 g de yaourt nature

Recette :

Huiler le récipient qui va vous servir pour la 'levée' de la pâte. Dans ma vidéo, je travaille avec le bol de l'autocuiseur.

Pour faire la pâte avec ou sans robot, on met dans un récipient 150 g de lait, 15 g de levure , 450 g de farine, 1,5 c. à c.de sel, 2 c. à c. de sucre semoule, 1 œuf, 125 g de yaourt et terminer avec 2 c. à soupe d'huile végétale.

On pétrit, par exemple avec le Thermomix 5 minutes avec le couvercle et le bouchon doseur.

Fariner légèrement le plan de travail.

Ramener les bords de la pâtes 3 - 4 fois vers le centre, rouler en boule et mettre dans le 'saladier' qui est notre 'pot' de l'autocuiseur.

Pour la levée , on met notre autocuiseur en mode yaourt pendant 1h. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et la diviser en 6 -10 pâtons formés en 'boules', comme des mandarines. Pour cette étape on travaille sur du papier de cuisson ou sur un plan de travail fariné légèrement.

On recouvre les 'mandarines' obtenues d'un torchon et on laisse lever une deuxième fois pendant minimum 20 minutes. Je fais personnellement une deuxième pousse d'au moins une heure.

Ma méthode de cuisson préférée est à la poêle : faire chauffer bien une poêle SANS huile et cuire un peu comme des crêpes. J'utilise pour cela une poêle 'pierre de lave' pour un effet 'cramé' mais sans le goût du brûlé.

Bon appétit !

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