Pain blanc maison
C'est si simple de faire son pain soi-même :)
- 500 grammes de farine de blé T65 ou T55
- 12 gr de Levure fraiche de boulanger ou un sachet de levure sèche
- 32 cl d'eau
- 12 gr de sel ou une cuillère à café (d'autres recettes préconisent 8-10)
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Pétrir
Avec le Cooking chef Gourmet : il y un programme tout fait qui fera tout le process pour vour
Avec le Thermomix, mode pétrin pendant 2 à 5 minutes selon la qualité de votre farine .
Avec le Cook Expert, mode brioche / pain
La pousse
Avec le Cooking chef Gourmet : rien à faire, c'est inclus dans le process, le programme de l'appareil.
Avec le Thermomix et le Cook Expert : je privilégie une bonne pousse d'une heure à température ambiante ou même mieux dans le Bol TESCOMA prévu à cet effet. La différence de pousse est flagrante.
Dégazer
Avec le Cooking chef Gourmet : rien à faire, c'est inclus dans le process, le programme de l'appareil.
Avec le Thermomix et le Cook Expert : mettre un peu de farine sur le plan de travail et dégazez à la main.
Faire préchauffer le four à 240° (si possible cfr. remarque ci-dessous) avec un récipient d'eau.
Faites attention à certains moules, certains silicones ne résistent pas à haute température, regardez et suivez les instructions du fabricant.
Pendant que le four chauffe, mettre la pâte à pain dans un moule.
La Cuisson : plus ou moins 40 minutes à four chaud (+- 240°).
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