Pain blanc maison

11/11/2018

C'est si simple de faire son pain soi-même :) 

  • 500 grammes de farine de blé T65 ou T55
  • 12 gr de Levure fraiche de boulanger ou un sachet de levure sèche
  • 32 cl d'eau
  • 12 gr de sel ou une cuillère à café (d'autres recettes préconisent 8-10)

Mettre tous les ingrédients dans le bol.

Pétrir

Avec le Cooking chef Gourmet : il y un programme tout fait qui fera tout le process pour vour

Avec le Thermomix, mode pétrin pendant 2 à 5 minutes selon la qualité de votre farine .

Avec le Cook Expert, mode brioche / pain 

La pousse

Avec le Cooking chef Gourmet : rien à faire, c'est inclus dans le process, le programme de l'appareil.

Avec le Thermomix et le Cook Expert : je privilégie une bonne pousse d'une heure à température ambiante ou même mieux dans le Bol TESCOMA prévu à cet effet.  La différence de pousse est flagrante.

Dégazer

Avec le Cooking chef Gourmet : rien à faire, c'est inclus dans le process, le programme de l'appareil.

Avec le Thermomix et le Cook Expert : mettre un peu de farine sur le plan de travail et dégazez à la main. 

Faire préchauffer le four à 240° (si possible cfr. remarque ci-dessous) avec un récipient d'eau. 

Faites attention à certains moules, certains silicones ne résistent pas à haute température, regardez et suivez les instructions du fabricant. 

Pendant que le four chauffe, mettre la pâte à pain dans un moule.

La Cuisson : plus ou moins 40 minutes à four chaud (+- 240°). 

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