Pain de mie – Sliced bread – Companion & Thermomix
Pain de mie - Sliced bread - Companion & Thermomix
J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ). Un robot pâtissier peut parfois aussi convenir.
Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix et le Companion mais vous pouvez aussi utiliser un Monsieur Cuisine Connect, Magimix, etc...
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Ingrédients pour un petit pain (comme sur la vidéo):
150 g de lait entier ou demi-écrémé
8 g de levure déshydratée
250 g de farine T55/T45/T65 et un peu en plus pour fleurer le plan de travail
8 g de sucre en poudre
5 de beurre doux plus de quoi graisser le moule
1 Tsp de sel
Variante pour un pain plus grand :
200 g d'eau à température ambiante
100 g de lait entier ou demi-écrémé
10 g de levure sèche de boulanger (20 g de levure fraîche).
25 g de sucre.
50 g de beurre.
1 Tsp de sel
500 g de farine T45/T55/T65
Recette Companion :
Installer le « couteau pétrin / concasseur ».
Mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre dans le bol.
Avec le gobelet doseur : 05:00 / 40° C. / Vit. 4.
Relancer avec le gobelet doseur : 00:10 / 0° C. / Vit. 8.
Ajouter la farine et le sel dans le bol.
Avec le gobelet doseur, pétrir avec le mode Pastry P1 02:30.
Après 02:30, le Companion commence son 'mode étuve 40:00'. appuyer sur 'Start/Stop' en continu pendant 2 secondes pour faire le 'Reset'.
Enlever le « couteau pétrin / concasseur » et rabattre la farine vers le centre. Il est plus facile de l'enlever maintenant. Vous pouvez le faire après la première pousse mais ce sera un peu plus compliqué.
Relancer le mode étuve manuellement pour 1 heure à 30° C.
Pendant ce temps graisser le moule avec du beurre et préparer le plan de travail. Vous pouvez soit travailler sur une 'feuille en silicone (cfr. Mes vidéos) soit sur votre plan de travail que vous fleurez par avance.
Façonner la pâte de la même forme que votre moule et la poser dedans.
Poser un torchon sur le moule et laisser pousser à nouveau une heure.
Mettre votre four à préchauffer à 180° C.
Pendant que le four préchauffe et que le pain pousse pour la seconde fois. Couper une feuille de papier sulfurisé pour pouvoir la poser au-dessus de votre moule pendant la cuisson.
À la fin de la 2e pousse, poser le papier sulfurisé et par-dessus, une plaque à four ou un autre moule pour faire du poids.
Cuire +- 45 minutes à 180° C. four préchauffé.
Après cette première phase de cuisson, enlever le 'poids' et la feuille de papier sulfurisé.
Poursuivre la cuisson encore +- 15 minutes pour bien dorer le pain.
Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le trancher.
Recette Thermomix :
Mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre dans le bol.
Avec le gobelet doseur : 04:00 / 37° C. / Vit. 3.
Relancer avec le gobelet doseur : 00:10 / 0° C. / Vit. 5.
Ajouter la farine et le sel dans le bol.
Avec le gobelet doseur, pétrir avec le mode 'épis' pendant 7 minutes.
C'est le moment de procéder à la première pousse. Le plus simple est de mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon. Pour être plus efficace est de réaliser cette pousse dans un autocuiseur type 'Instant Pot' 'Ninja Foodi', ... en mode 'yaourt' pendant 1 heure.
Pendant ce temps graisser le moule avec du beurre et préparer le plan de travail. Vous pouvez soit travailler sur une 'feuille en silicone (cfr. Mes vidéos) soit sur votre plan de travail que vous fleurez par avance.
Façonner la pâte de la même forme que votre moule et la poser dedans.
Poser un torchon sur le moule et laisser pousser à nouveau une heure.
Mettre votre four à préchauffer à 180° C.
Pendant que le four préchauffe et que le pain pousse pour la seconde fois. Couper une feuille de papier sulfurisé pour pouvoir la poser au-dessus de votre moule pendant la cuisson.
À la fin de la 2e pousse, poser le papier sulfurisé et par-dessus, une plaque à four ou un autre moule pour faire du poids.
Cuire +- 45 minutes à 180° C. four préchauffé.
Après cette première phase de cuisson, enlever le 'poids' et la feuille de papier sulfurisé.
Poursuivre la cuisson encore +- 15 minutes pour bien dorer le pain.
Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille avant de le trancher.
Bon appétit !
Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/
Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW