Pain hot-dog - Hotdog bread

21/04/2020

Pain hot-dog - Hotdog bread

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs (Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX, Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ... ) et / ou tous les robots multifonctions (Thermomix, Companion, Cooking Chef de Kenwood, MCC Monsieur Cuisine Connect, Magimix,... ).

Cette fois-ci, pour la vidéo nous allons travailler avec le Cooking Chef Gourmet de Kenwood mais vous pouvez aussi utiliser un Companion, Magimix, le Thermomix etc... Un robot pâtissier standard peut aussi convenir.

!! Lors du tournage nous avons réduit les proportions de moitié car nous ne sommes que 3 à la maison !! La méthode reste néanmoins la même pour toutes les étapes.

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Ingrédients :

  • 200 g de lait entier

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche

  • 500 g de farine T55

  • 2 œufs pour la pâte

  • ¾ de cuillère à café de sel

  • 40 g de sucre en poudre

  • 100 g de beurre ou de margarine (mou et coupé en morceaux)

  • 1 cuillère à café d'eau pour la dorure (voir conseil)

  • 1 jaune d'œuf pour la dorure (voir conseil)

Recette :

  1. Installer le crochet du Cooking Chef Gourmet FACULTATIF si vous travailler avec un autre robot comme le Thermomix par exemple.

  2. Ajouter le lait et la levure.

  3. Démarrer le robot 2 min. / 37° C. / Vit. 2

  4. Ajouter la farine, les œufs, le sel, le sucre et le beurre.

  5. Pétrir pendant 5 minutes.

  6. Laisser pousser la pâte 1 heure → VOIR CONSEIL '1' CI-DESSOUS !

  7. Quand votre pâte a doublé de volume, il faut la dégazer et former 6 grosses ou 12 petites boules. Pour un hot-dog traditionnel, on allonge chaque boule pour former un ovale ou 'boudin' un peu comme pour les éclairs au chocolat.

  8. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone ou ...

  9. On dépose chaque 'boudin' sur la plaque de cuisson et on recouvre le tout d'un torchon pour laisser pousser une deuxième fois pendant 30 minutes. !!! Lors de la cuisson ça gonfle beaucoup, bien espacer les 'boudins' sur la plaque de minimum 5 cm'.

  10. Préchauffer le four à 180° C.

  11. Dans une tasse ou un petit bol mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner ensuite ce mélange sur les pains.

  12. Quand la four est chaud, enfourner pour +- 20 minutes. !! Tous les fours sont différents et pour ces pains à hot-dog il est vivement conseillé de rester pas trop loin du four et d'ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four !!! Le temps varie beaucoup d'un four à l'autre.

Bon appétit !

Quelques conseils :

1/ La pousse de la pâte :

En étape '6' on demande procéder à la première pousse pendant 1 heure. À cette étape, votre pâte doit doubler de volume.

Quand je travaille avec le Cooking Chef de Kenwood c'est très simple, comme sur le Companion, vous avez un mode étuve, il suffit de couvrir la pâte et de lancer le robot pendant le temps souhaité à 37° C.

Si j'utilise un robot comme le Thermomix qui ne possède pas ce mode j'utilise un de mes autocuiseur en mode 'yaourt' méthode tout aussi efficace et même plus rapide, jusqu'à deux fois plus rapide. Voici un exemple en vidéo: https://youtu.be/LWpKPrcK1SM

Vous n'avez ni l'un ni l'autre, utiliser un saladier couvert d'un torchon. Ce saladier devra être à l'abri des courant d'air, de préférence dans une pièce chaude. Vous pouvez par exemple le mettre dans votre four.

2/ Ça gonfle !

Lors de la cuisson ça gonfle beaucoup, bien espacer les 'boudins' sur la plaque de minimum 5 cm'.

3/ La dorure :

La plupart des recettes que j'ai vue sur Internet proposent d'utiliser un jaune d'œuf pour la dorure. Selon la qualité de l'œuf, le jaune n'est parfois pas toujours facile à badigeonner. Je conseille donc de mélanger le jaune avec un peu d'eau pour le 'détendre'. Ça donne un résultat plus 'brillant'.

4/ Temps de cuisson :

Tous les fours sont différents et pour ces pains à hot-dog il est vivement conseillé de rester pas trop loin du four et d'ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four !!! Le temps varie beaucoup d'un four à l'autre.

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/thermomix-tm6-tm5-tm31-mcc-mc-monsieur-cuisine/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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