Sablés de Noël

Ingrédients
Biscuits de base (voir les recette ci-dessous)
- 125
g beurre
à température ambiante
- 125 g sucre en poudre
- 1 capsule arôme vanille ou amande ou ... ( selon vos goûts)
- 230
g farine
classique T55/45
- 150 g poudre d'amandes
- 2 œufs entiers
Biscuits "Variante Amandes"
- 100 g beurre à température ambiante (demi-sel)
- 2 œufs entiers
- 60 g sucre en poudre
- 225 g farine classique T55/45
- 7 g de levure chimique
- 1 capsule arôme vanille ou amande ou ... ( selon vos goûts)
- 80 g poudre d'amandes
Il faudra réserver 4 h au frigo avant de former les biscuits.
Pour la cuisson, à four préchauffé 180° pendant +- 15 minutes.
Biscuits "Variante Gingembre"
- 120 g beurre "mou"
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
- 120 g sucre en poudre
- 250 g farine classique T55/45
- 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre
Glaçage
- 2 jus de citron
- 300 g sucre glace --> si vous n'en avez pas ( mettre dans TM5 sucre semoule --> 00:30 / 0° / Vit. 10 maximum)
- Si vous voulez de la
couleur --> colorant alimentaire facultatif
Au TM5 Thermomix
La pâte
Mettre 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre et et l'arôme choisi.
01:00 / 0° / Vit. 3.
Mettre 230 g de farine, 150 g d'amandes et 2 oeufs.
01:00 / 0° / Vit. 2.
Filmer la pâte et la réserver au congélateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, j'utilise un rouleau à pâtisserie avec des repères pour obtenir la même épaisseur partout. Pour la découpe, à la main, au couteau, avec un emporte-pièces, ...
Enfourner chaleur tournante 15- 20 min à 160°C.
!!! la cuisson est délicate à la moitié du temps (j'ai un mauvais four) je tourne la plaque pour avoir une cuisson uniforme. Quand les bords sont dorés c'est cuit. !!! ne pas cuire de trop.
Le glaçage
Mettre 2 jus de citron et 300 g de sucre glace
Mettre le fouet !! travailler SANS le bouchon doseur
03:00 / 0° / Vit. 3.
Ajouter le sucre glace (de 250 à 300 gr) au fur et à mesure. C'est une question de feeling, on s'arrête quand le glaçage devient ferme et qu'il brille (de petites pointes doivent apparaitre lorsque vous sortez le fouet).
Décorer vos biscuits avec une Maryse, une poche, ...
Au Cooking Chef, KitchenAid, ...
La pâte
Mettre 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre et et l'arôme choisi.
Mettre la feuille, batteur 'K'
0° / 03:00 / Vit. 1
Mettre 230 g de farine, 150 g d'amandes et 2 oeufs.
0° / 03:00 / Vit. 1
Filmer la pâte et la réserver au congélateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, j'utilise un rouleau à pâtisserie avec des repères pour obtenir la même épaisseur partout. Pour la découpe, à la main, au couteau, avec un emporte-pièces, ...
Enfourner chaleur tournante 15- 20 min à 160°C.
!!! la cuisson est délicate à la moitié du temps (j'ai un mauvais four) je tourne la plaque pour avoir une cuisson uniforme. Quand les bords sont dorés c'est cuit. !!! ne pas cuire de trop.
Le glaçage
Mettre 2 jus de citron et 300 g de sucre glace
Mettre le fouet !!
0° / 03:00 / Vit. 3
Ajouter le sucre glace (de 250 à 300 gr) au fur et à mesure. C'est une question de feeling, on s'arrête quand le glaçage devient ferme et qu'il brille (de petites pointes doivent apparaitre lorsque vous sortez le fouet).
Décorer vos biscuits avec une Maryse, une poche, ...
Au Cook Expert
La pâte
Mettre 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre et et l'arôme choisi.
01:00 / 0° / Vit. 5.
Mettre 230 g de farine, 150 g d'amandes et 2 oeufs.
01:00 / 0° / Vit. 4.
Filmer la pâte et la réserver au congélateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, j'utilise un rouleau à pâtisserie avec des repères pour obtenir la même épaisseur partout. Pour la découpe, à la main, au couteau, avec un emporte-pièces, ...
Enfourner chaleur tournante 15- 20 min à 160°C.
!!! la cuisson est délicate à la moitié du temps (j'ai un mauvais four) je tourne la plaque pour avoir une cuisson uniforme. Quand les bords sont dorés c'est cuit. !!! ne pas cuire de trop.
Le glaçage
Mettre 2 jus de citron et 300 g de sucre glace
Mettre le fouet !! travailler SANS le bouchon
03:00 / 0° / Vit. 6.
Ajouter le sucre glace (de 250 à 300 gr) au fur et à mesure. C'est une question de feeling, on s'arrête quand le glaçage devient ferme et qu'il brille (de petites pointes doivent apparaitre lorsque vous sortez le fouet).
Décorer vos biscuits avec une Maryse, une poche, ...