Tarte au chocolat à ma façon TM6

16/09/2019

Tarte au chocolat

La pâte brisée sucrée

  • 100 g de sucre semoule (en poudre)
  • 200 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
  • 370 g de farine de blé, et un peu pour fariner
  • 1 œuf

La crème au chocolat

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat noir (70% cacao de préférence)
  • 1 œuf
  • 75 g de sucre semoule

La pâte brisée sucrée

  1. Mettre le sucre dans le bol
  2. 00 :15 / 0° / Vit. 10.
  3. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
  4. Mettre le beurre, la farine et l'œuf
  5. 00 :30 / 0° / Vit. 5
  6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
  7. 00 :15 / 0° / Vit. 5
  8. Fariner un plan de travail
  9. Sur le plan fariné, faire une boule et l'aplatir légèrement
  10. Faire prendre la pâte (filmée) au réfrigérateur 30 minutes
  11. Préchauffer le four à 180°C
  12. Nettoyer le bol
  13. Beurrer et fariner un moule ou une platine à tarte de +- 20 cm de diamètre
  14. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné puis en tapisser le moule préparé
  15. Avec le rouleau à pâtisserie, enlever l'excédent de pâte
  16. Piquer le fond de tarte avec une fourchette
  17. Mettre sur le fond de tarte, un papier sulfurisé et y poser des 'billes' de cuisson ou des haricots secs
  18. Faire cuire 10-15 minutes à 'blanc' à 180°
  19. Sortir le fond de tarte du four
  20. Baisser la température du four à 150°

Astuce de Benji Pour une pâte plus 'chocolat' et plus 'gourmande', au moment où on abaisse la pâte, on y intègre quelques pépites / copeaux de chocolat.

La crème au chocolat

  • Mettre la crème liquide
  • 08 :00 / 90° / Vit. 3
  • Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux
  • Mettre le chocolat
  • 01 :30 / 0° / Vit. 3
  • Mettre l'œuf entier et le sucre
  • 01 :30 / 0° / Vit. 3
  • Vous devez obtenir une pâte bien lisse à cette étape
  • Verser la crème sur le fond de tarte qui a précuit 10-15 minutes
  • Remettre à cuir au four 20 minutes à 150°
  • Laisser refroidir
  • Quand la tarte est bien froide, mettre au réfrigérateur 1h environ pour que le chocolat prenne la bonne consistance

CONSEIL : il est inutile de cuire très longtemps la tarte, c'est lors du refroidissement dans le réfrigérateur que le chocolat prend sa bonne consistance. 

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