Tarte au chocolat à ma façon TM6
16/09/2019
Tarte au chocolat
La pâte brisée sucrée
- 100 g de sucre semoule (en poudre)
- 200 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
- 370 g de farine de blé, et un peu pour fariner
- 1 œuf
La crème au chocolat
- 30 cl de crème liquide entière
- 250 g de chocolat noir (70% cacao de préférence)
- 1 œuf
- 75 g de sucre semoule
La pâte brisée sucrée
- Mettre le sucre dans le bol
- 00 :15 / 0° / Vit. 10.
- Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
- Mettre le beurre, la farine et l'œuf
- 00 :30 / 0° / Vit. 5
- Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
- 00 :15 / 0° / Vit. 5
- Fariner un plan de travail
- Sur le plan fariné, faire une boule et l'aplatir légèrement
- Faire prendre la pâte (filmée) au réfrigérateur 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Nettoyer le bol
- Beurrer et fariner un moule ou une platine à tarte de +- 20 cm de diamètre
- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné puis en tapisser le moule préparé
- Avec le rouleau à pâtisserie, enlever l'excédent de pâte
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette
- Mettre sur le fond de tarte, un papier sulfurisé et y poser des 'billes' de cuisson ou des haricots secs
- Faire cuire 10-15 minutes à 'blanc' à 180°
- Sortir le fond de tarte du four
- Baisser la température du four à 150°
Astuce de Benji Pour une pâte plus 'chocolat' et plus 'gourmande', au moment où on abaisse la pâte, on y intègre quelques pépites / copeaux de chocolat.
La crème au chocolat
- Mettre la crème liquide
- 08 :00 / 90° / Vit. 3
- Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux
- Mettre le chocolat
- 01 :30 / 0° / Vit. 3
- Mettre l'œuf entier et le sucre
- 01 :30 / 0° / Vit. 3
- Vous devez obtenir une pâte bien lisse à cette étape
- Verser la crème sur le fond de tarte qui a précuit 10-15 minutes
- Remettre à cuir au four 20 minutes à 150°
- Laisser refroidir
- Quand la tarte est bien froide, mettre au réfrigérateur 1h environ pour que le chocolat prenne la bonne consistance
CONSEIL : il est inutile de cuire très longtemps la tarte, c'est lors du refroidissement dans le réfrigérateur que le chocolat prend sa bonne consistance.