Tarte au citron meringuée au Thermomix et au Cooking Chef Gourmet

17/02/2019

Ingrédients pour une tarte de +- 23 cm de diamètre

Pour la pâte sablée citronnée :

  • 30 g de sucre semoule (TM5) / sucre impalpable (Cooking Chef)

  • 150 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • zeste d'un citron

  • 70 g de beurre bien froid coupé en cubes

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 30 g d'amandes en poudre

  • 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue ça évite de gaspiller)

Pour le lemond curd :

  • Le jus de 3 citrons jaunes non traités bio

  • 70 g de beurre

  • 2 oeufs

  • 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la meringue ça évite de gaspiller)

  • 125 g de sucre en poudre

Pour la meringue :

  • 90 g de sucre semoule

  • 3 blanc d'oeufs

  • 1 filet de jus de citron

Au Thermomix TM5

1/ pour la pâte sablée (citronnée)

Mettre le sucre semoule.

00:10 / 0° / VIT. 10

Mettre 150 g de farine.

Mettre une pincée de sel.

Mettre le zeste d'un citron.

Mettre 75 g de beurre bien FROID coupé en cubes.

Mettre 1/2 sachet de levure chimique.

Mettre 30 g d'amandes en poudre.

Mettre 2 jaunes d'oeufs.

Mettre le gobelet et le couvercle.

01:30 / 0° / VIT. 3

Former un boule avec la pâte et faire prendre 15 minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 160°

2/ Laver le bol

Mettre de l'eau jusqu'à recouvrir les lames.

Mettre une goutte de produit vaisselle.

05:00 / 85° / VIT. 6 Sens inverse

Rincer et sécher le bol.

3/ Cuisson de la pâte

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné légèrement ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre la pâte dans un cercle ou dans un moule à tarte.

Recouvrir d'un papier sulfurisé et mettre des haricots secs ou des billes de cuisson par-dessus.

Faire cuire à blanc 25 minutes à 160°.

Retirer les billes / haricots sec.

Continuer la cuisson 5 minutes.

4/ Lemon curd

Dans le bol propre et sec, mettre le jus de 3 citrons.

Mettre 70 g de beurre.

Mettre 2 oeufs entiers et un jaune.

Mettre 125 g de sucre semoule.

Mettre le couvercle et le gobelet.

08:00 / 90° / VIT. 2

00:30 / 0° / VIT. 10

Si la préparation reste trop liquide ajouter un peu de liant par exemple fécule de maïs et relancer 3à secondes vitesse 4.

Verser le lemon curd sur le fond de pâte cuit.

Laisser refroidir et prendre au frigo.

5/ Meringue citronnée

Laver le bol et le sécher.

Mettre le fouet.

Peser dans un récipient (à mettre de côté) 90 g de sucre semoule.

Mettre 3 blancs d'oeufs.

Mettre un filet de jus de citron.

Mettre le bol et le gobelet.

04:00 / 37° / VIT. 4 !!! --> PENDANT ce temps --> Ajouter progressivement en fine pluie le sucre pré-pesé.

Si la meringue est réussie, elle doit être ferme et le sucre doit être bien dissout.

Avec une poche décorer, la tarte au citron.

Passer un coup de chalumeau sur la meringue.

C'est prêt ! Bonne dégustation.

Au Cooking Chef

1/ pour la pâte sablée (citronnée)

Mettre le batteur 'feuille K'.

Mettre le sucre impalpable ou sucre impalpable maison au Thermomix (mettre le sucre semoule dans le thermomix et puis lancer 10 secondes vitesse 10).

Mettre 150 g de farine.

Mettre une pincée de sel.

Mettre le zeste d'un citron.

Mettre 75 g de beurre bien FROID coupé en cubes.

Mettre 1/2 sachet de levure chimique.

Mettre 30 g d'amandes en poudre.

Mettre 2 jaunes d'oeufs.

01:30 / 0° / VIT. 3 au début puis augmenter jusqu'à la vitesse 4

Former un boule avec la pâte et faire prendre 15 minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 160°

Laver, rincer et sécher le bol.

2/ Cuisson de la pâte

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné légèrement ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre la pâte dans un cercle ou dans un moule à tarte.

Recouvrir d'un papier sulfurisé et mettre des haricots secs ou des billes de cuisson par-dessus.

Faire cuire à blanc 25 minutes à 160°.

Retirer les billes / haricots sec.

Continuer la cuisson 5 minutes.

3/ Lemon curd

Mettre le fouet ballon.

Dans le bol propre et sec, mettre le jus de 3 citrons.

Mettre 70 g de beurre.

Mettre 2 oeufs entiers et un jaune.

Mettre 125 g de sucre semoule.

Mettre le couvercle pour vous protéger des éclaboussures.

08:00 / 90° / Rotation constante donc '0'

Si la préparation reste trop liquide ajouter un peu de liant par exemple fécule de maïs et relancer queues secondes pour incorporer le liant.

Verser le lemon curd sur le fond de pâte cuit.

Laisser refroidir et prendre au frigo.

4/ Meringue citronnée

Laver le bol et le sécher.

Mettre le fouet.

Peser dans un récipient (à mettre de côté) 90 g de sucre semoule.

Mettre 3 blancs d'oeufs.

Mettre un filet de jus de citron.

Mettre le bol et le gobelet.

04:00 / 37° / VIT. 4 !!! --> PENDANT ce temps --> Ajouter progressivement en fine pluie le sucre pré-pesé.

Si la meringue est réussie, elle doit être ferme et le sucre doit être bien dissout.

Avec une poche décorer, la tarte au citron.

Passer un coup de chalumeau sur la meringue.

C'est prêt ! Bonne dégustation.

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