Thermomix et Instant Pot - Brioche filante tressée -Plaited brioche loaf

02/04/2020

Brioche filante tressée -Plaited brioche loaf

J'essaye de concevoir mes recettes pour tous les autocuiseurs : Instant Pot, Mealthy Multipot, Ninja Foodi MAX aussi compatible Cookeo, Starfrit, Panda, Ricardo, Crock-Pot, ...

Cette fois-ci nous allons travailler avec le Thermomix mais vous pouvez aussi utiliser un Companion, Magimix, le CCG Cooking Chef Gourmet etc...

!! Les temps de pétrissage sont assez long donc adaptez les quantités aux capacités maximale de votre robot sinon vous risquez de faire surchauffer le moteur !!

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Ingrédients :

  • 20 g de levure boulangère fraîche, émiettée

  • 130 g de lait entier ou demi-écrémé

  • 550 g de farine de blé T55 / T45, et un peu pour le plan de travail

  • 6 œufs

  • 70 g de sucre en poudre

  • 1 Tbsp (cuillère à soupe) de sel

  • 250 g de beurre coupé en petits cubes

  • un peu d'eau pour la dorure

  • 1 pincée de sel pour la dorure

  • FACULTATIF 2 Tbsp de sucre perlé

Avant de commencer : Les temps de repos et de pétrissage sont importants et nécessaire, il faut les respecter pour obtenir une brioche bien aérée et filante ! Par ailleurs, tous les robots ne sont pas assez robustes pour pétrir aussi longtemps. Si vous doutez de votre robot, divisez toutes les quantités et volumes par 2 !

Recette :

Mettre 20 g de levure et 130 g de lait (entier ou demi-écrémé) dans le robot.

Avec le gobelet doseur, faire chauffer 03:30 / 37° C / Vit. 2

Ajouter 75 g de farine et avec le gobelet doseur, mélanger 00:15 / 0° C / Vit. 4

Ajouter 475 g de farine et laisser reposer pendant 15 minutes dans le robot avec le couvercle et le gobelet doseur.

Ajouter 70 g de sucre et 1 Tbsp de sel.

On va commencer à pétrir ('épi' pour le Thermomix, 'malaxer' pour Monsieur Cuisine, 'P2 Pastry' pour Companion, crochet pour pétrir avec le Cooking Chef Gourmet, etc...). BIEN LIRE CETTE ETAPE COMPLETEMENT avant de lancer le robot. On pétrit maintenant 10 minutes. On laisse s'écouler la première minute de pétrissage sans rien faire avec le couvercle et le gobelet doseur. Au bout d'1 minute, on ajoute sans arrêter le robot en enlevant simplement le gobelet doseur 5 œufs. On replace ensuite le gobelet et on laisse se terminer le pétrissage.

On relance le robot en mode 'pétrissage' avec le couvercle et gobelet doseur pour 8 minutes. BIEN LIRE CETTE ETAPE COMPLETEMENT avant de lancer le robot. Progressivement, pendant les 5 premières minutes, on ajoute sans arrêter le robot en enlevant simplement le gobelet doseur les 250 g de beurre coupés en cubes au préalable . On replace ensuite le gobelet et on laisse se terminer le pétrissage.

Pour procéder à la première pousse, transvaser dans un saladier la pâte obtenue. Elle est très collante et c'est bien le but. Ne vous inquiétez pas. Deux techniques sont ici possible. Voici les deux possibilités :

Ma préférence : on recouvre le saladier de film alimentaire. On met le saladier dans un autocuiseur pendant 1 heure en mode 'yaourt' / 'yoghurt'.

On couvre le saladier d'un torchon et on laisse pousser 1 heure à l'abri des courants d'air dans un four à 35° C.

Directement dans le saladier, dégazer la pâte avec les poings.

Fermer le saladier en filmant AU CONTACT de la pâte et le placer pour une deuxième pousse minimum 6 heures (une nuit c'est encore mieux) au réfrigérateur.

Faire chauffer le four pour qu'il atteigne maximum 35° C. Si comme moi votre four ne peut se programmer à cette température, faites-le chauffer plus haut en température et laisser ensuite la température redescendre à 35° C.

Fleurer légèrement le plan de travail.

ATTENTION ne pas trop travailler la pâte !!! Former un rectangle et en découper 3 bandes.

Former votre tresse. On part toujours de l'extérieur pour revenir vers l'intérieur.

Graisser un moule rectangulaire et y déposer la tresse.

Mettre le moule dans le four (voir étape précédente) et la laisser pousser 1 heure. C'est la dernière pousse.

Dans un petit bol émulsionner un œuf et un peu d'eau avec du sel. Badigeonner la brioche avec ce mélange.

Pour une brioche encore plus gourmande, ajouter sur le dessus du sucre perlé. C'est évidemment facultatif.

Faire cuire 40 minutes à 180° C. On démarre avec un four 'froid'.

Bon appétit !

Mise à jour continues via le blog : https://cookingwithbenji.webnode.be/instant-pot-cookeo/ https://cookingwithbenji.webnode.be/instant-pot-cookeo/

Les recettes en vidéo sur la chaîne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLKkYF2ecM8l6m1MsReYAkUBf_zapmocjW

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