Utilisation et précautions - Fouet TM5, TM6 Thermomix, ICook'in, ...

10/02/2019

Avant tout quelques règles de base :

  • Bien placer sou fouet (voir ci-dessous)
  • TM5/TM6/MC+/MCC MAXIMUM vitesse 4, ICook'in MAX Vit. 5 & Cook Expert Vit. 7 MAX
  • Ne pas mettre la SPATULE quand le robot est en fonction et qu'il tourne
  • Regardez les notices de vos robots ! 


Une 'panne' et plainte fréquente est 'Mon fouet est cassé'.

On voit ça souvent lors de la première 'purée' cookidoo (cfr. dernier paragraphe de cet article).

Commençons par le commencement avec ce que nous dit Vorwerk  : 

https://support.vorwerk.com/hc/fr-fr/articles/360000903569-Comment-fixer-le-fouet-au-couteau-de-mon-Thermomix-TM5-

Voyons ensemble les erreurs à ne pas commettre. Si vous utilisez bien le fouet, il ne se détériorera pas. Dans presque tous les cas, un fouet cassé est la faute de l'utilisateur. Les exceptions sont vraiment rares.

On lit souvent '.... et mon fouet a sauté ...'. Bien sûr ce n'est pas normal. C'est souvent dû à une mauvaise fixation. 

Quand on place le fouet, avant de lancer le programme, il est donc plus qu'indiqué de vérifier su il est donc bien fixé. C'est ce que nous indique Vorwerk et bien repris dans le paragraphe ci-dessous :

Pour installer le fouet sur le couteau, fixez-le simplement en le tournant légèrement dans le sens inverse de la rotation prévue de l'ensemble couteaux. Il doit alors être accroché sous l'ensemble couteaux et il ne doit pas être possible de le soulever.

On lit aussi parfois '... et je me suis brûlé ...'. Reprenons l'exemple de notre fameuse purée. Une purée c'est chaud donc évidemment, le bol et le fouet sont chauds. Rien de surprenant et c'est même indiqué par la couleur rouge des 'led' sur le Thermomix. Ça paraît évident mais donc pas pour tout le monde, on le prend par la petite 'boule' au-dessus et si nécessaire avec un essuie, manique, ... pour se protéger de la chaleur.

C'est aussi indiqué clairement par Vorwerk : 

La partie supérieure en forme de boule permet de le retirer aisément.

Certains se plaignent d'un fouet '... coincé ...'. Rien d'anormal, c'est même nécessaire. Vous devez le bloquer pour une bonne utilisation (voir ci-dessus). On le décoince donc tout simplement comme suit :

Pour retirer le fouet, saisissez cette partie supérieure et retirez-la en effectuant des mouvements de rotation alternativement dans un sens et dans l'autre.

Les règles de base :

  • Ne dépassez pas la vitesse 4 lorsque vous utilisez le fouet. A une vitesse supérieure, le fouet risque d'être éjecté et endommagé.
  • Rien ne doit empêcher la bonne rotation du fouet, autrement dit, les aliments doivent être mous, bien cuits, fins, ...
  • N'utilisez pas la spatule lorsque le fouet est inséré.
Pour ce qui est du souci fréquent de la purée, si vous avez bien lu les conseils ci-dessus et le conseil spécifique indiqué dans le recette et que je reprends ci-dessous aucune casse ne doit pouvoir se produire.

Pour le ICook'in, voici ce que nous trouvons dans le manuel (ce que personne ne lit en général :

Pour le Cook Expert, on parle du batteur :

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